На главную страницу
ПРОДУКЦИЯ| ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ| СТАТЬИ| ИНСТРУКЦИИ| КУПИТЬ| ПАРТНЕРЫ| О НАС| КОНТАКТЫ| ФАРМАКОНАДЗОР| ФОРУМ

ИМУНОФАН выпускается в виде
- инъекций
- спрея
- свечей
подробнее>>

ИМУНОФАН в виде ИНЪЕКЦИЙ,СПРЕЯ, СВЕЧЕЙ


скачать статью полностью с таблицами и диаграмами здесь



ИМУНОФАН: ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКИМИ ОБСТРУКТИВНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЛЕГКИХ
Караулов А.В., Сокуренко С.И. Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова, Клиническая больница № 83 Федерального Управления «Медбиоэкстрем» МЗ РФ

Полученные результаты свидетельствуют о хорошей терапевтической эффективности пептидного препарата нового поколения «Имунофан» у больных с обструктивными заболеваниями легких. Применение препарата приводит к восстановлению измененных показателей иммунного статуса, что обеспечивает более длительную и качественную ремиссию у данной категории больных.

Хронические обструктивные заболевания легких (ХОЗЛ) составляют разнообразную по клиническим проявлениям и механизмам возникновения группу заболеваний. Наиболее распространенными из них являются хронический бронхит и бронхиальная астма. Фактический материал, которым располагает современная клиническая иммунология, доказывает, что иммунопатологические процессы играют существенную роль в развитии и течении ХОЗЛ наряду с генетической предрасположенностью и экзогенными факторами, нарушающими систему иммунной защиты. При этом следует отметить, что попытки обнаружения специфического дефекта в деятельности ансамбля иммунологических реакций, диагностика типичных иммунологических нарушений и поиски иммуногенетических маркеров патологии до настоящего времени не увенчались успехом [1].

Аналогичная ситуация, к сожалению, складывается и в области применения иммунокорригирующих средств у больных с ХОЗЛ. Анализ клинических исследований и собственный опыт показывают невысокую эффективность многих иммуноактивных препаратов. Данное обстоятельство побуждает к поиску перспективных лекарственных средств для устранения иммунологических нарушений при ХОЗЛ.

Нами обобщен трехлетний опыт применения пептидного препарата нового поколения Имунофан, представляющего собой модифицированный фрагмент биологически активного участка молекулы гормона тимопоэтина, сохраняющего специфическую активность естественного гормона, и на фоне иммунодефицитного состояния способного восстанавливать продукцию тимического гормона иммунитета – тимулина. Имунофан, в отличие от гормонов тимуса, оказывает иммунорегулирующее действие на клетки периферической иммунной системы вне зависимости от продукции простагландинов. Активация пролиферации и дифференцировки Т-лимфоцитов под действием Имунофана, вероятно, осуществляется альтернативным способом, посредством включения продукции других факторов, контролирующих рост и развитие клеток. Простагландин-независимый характер действия Имунофана создает определенные преимущества по сравнению с применением тимических гормонов, что позволяет избежать выраженных осложнений со стороны очага воспаления и обеспечивает эффективную сочетанную терапию противовоспалительными препаратами нестероидного ряда. Имунофан реализует свое действие на клетки иммунной системы через различные механизмы. С одной стороны, препарат стимулирует образование ИЛ-2 иммунокомпетентными клетками, с другой – повышает чувствительность лимфоидных клеток к этому лимфокину, что, вероятно, реализуется посредством увеличения плотности соответствующих рецепторов. Имунофан обладает способностью оказывать регулирующее влияние па продукцию медиаторов иммунитета, иммуноглобулинов, в том числе при недостаточности IgA или гиперпродукции IgE, обеспечивает восстановление пролиферативной активности лимфоцитов у иммунокомпроментированных лиц и стимулирует синтез антителопродуцирующих клеток [2]. Препарат хорошо зарекомендовал себя у больных с гнойно-септическими осложнениями, при хронических бактериальных и вирусных инфекциях [3]. Упоминания о применении препарата у больных с ХОЗЛ на период начала проведения данного исследования (1996 г.) в литературе не встретилось.

Материал и методы
Обследованы 68 больных хроническим бронхитом (ХБ) и 63 больных с атопическим (инфекционно-зависимым) вариантом бронхиальной астмы (БА).

ХБ: 1-я группа – 35 чел. дополнительно к традиционной терапии получали Имунофан, 2-я группа – 33 больных составили группу сравнения.

БА: 1-я группа – 31 больной получали Имунофан, 2-я группа – 32 больных получали традиционную терапию.

Схема применения препарата – 0,005% раствор 1 мл внутримышечно 1 раз в сутки, с интервалом через день, 7 инъекций на курс лечения.

Критерии оценки эффективности терапии: клинический, иммунологический, качество жизни.

Анализ клинического материала показал, что большинство больных составляли лица наиболее трудоспособного возраста от 20 до 50 лет. Началу заболевания у 46% больных ХБ и 59% больных БА предшествовали частые ОРВИ, острая пневмония, острый бронхит; у остальных в анамнезе не имелось указаний на связь заболевания с инфекционным поражением респираторного тракта. Среди больных ХБ преобладали мужчины (72%), что, очевидно, связано с таким фактором, как курение. Бронхиальной астмой в равной мере страдали лица обоего пола во всех возрастных группах.

Продолжительность заболевания варьировала от 3 до 15 лет, причем наибольший удельный вес длительно болеющих составили больные БА. При определении тяжести клинической симптоматики и функциональных нарушений отмечено преобладание больных со среднетяжелым течением заболевания: 62,3% – ХБ, 65,8% – БА. Среди сопутствующей патологии доминировали заболевания ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, среди осложнений – эмфизема, пневмосклероз, дыхательная недостаточность.

При оценке клинического эффекта ориентировались на такие проявления болезни, как кашель, мокрота, одышка, удушье, хрипы, общее самочувствие больных, симптомы интоксикации, а также продолжительность обострения, сроки достижения и длительность ремиссии, средний процент бессимптомных дней, количество эпизодов обострения. Иммунологический контроль осуществляли тестами 1-го и 2-го уровней. Сравнением служили показатели 35 здоровых доноров аналогичного возраста.

__________ Примечание: 1-я группа – больные, получавшие традиционную терапию и имунофан. 2-я группа – больные, получавшие только традиционную терапию. Качество жизни изучали методом опроса при катамнестическом наблюдении за больными. Определяли функциональное состояние (общее физическое самочувствие, степень выраженности симптомов заболевания, потребность в применении лекарственных средств), уровень самостоятельности больного, способность осуществлять соответственно возрасту те или иные виды деятельности, психологический и социальный статус.

Результаты и обсуждение

Суммарная клиническая эффективность терапии Имунофаном представлена на рис. 1-2. Анализ результатов клинического действия Имунофана показал, что включение его в программу терапии хронического бронхита и инфекционно-зависимой бронхиальной астмы существенно не влияет на сроки купирования обострения заболевания и потребность в дополнительном применении антибактериальных средств, а также не увеличивает число больных с устраненными симптомами заболевания после лечения, т.е. не оказывает немедленного терапевтического эффекта.

Табл. 1 Динамика иммунологических показателей у больных ХБ


Качество лечебного действия препарата было оценено при катамнестическом наблюдении за больными. Выяснено, что длительность ремиссии у больных, получавших Имунофан, превышала таковую в контрольной группе ХБ на 2,1 ± 0,3 мес (р < 0,001) и в группе БА – на 1,6 ± 0,1 мес (р < 0,01). В исследуемых группах отмечено значительно более высокое относительное число дней, свободных от кашля, выделения мокроты и приступов удушья, чем в контрольных группах: так, у больных ХБ процент бессимптомных дней после лечения возрос на 33,7 ± 9,4% (р < 0,001), у больных БА – на 21,3 ± 5,7% (р < 0,05).

Изучение исходных значений иммунологических параметров у больных ХБ позволило выявить достоверное снижение содержания CD2+-, CD3+-и СD4+-лимфоцитов по сравнению с соответствующими показателями здоровых лиц (табл. 1), повышение уровня IgM, IgA и циркулирующего иммунного комплекса (ЦИК).

По характеру обнаруженных иммунологических нарушений инфекционно-зависимый вариант БА может быть сопоставим с ХБ, однако при детальном анализе степень клеточного дисбаланса была менее выраженной, что, очевидно, и обусловливало не такой яркий ответ на Имунофан, как у больных ХБ (табл. 2).

Табл. 2 Динамика иммунологических показателей у больных БА


Суммарный иммуномодулирующий эффект препарата может быть охарактеризован следующим образом: возрастание и нормализация общего числа Т-лимфоцитов, СD4+-лимфоцитов, содержания IgG, снижение концентрации маркеров воспаления IgM и IgA, уровня ЦИК.

Изучая качество жизни больных после лечения (рис. 6) отмечено, что интегральный показатель в баллах у больных ХБ возрос в 1-й группе на 1,5 ± 0,3, во 2-й группе – на 0,7±0,1 (межгрупповые различия достоверны – р < 0,01), у больных БА в 1-й группе – на 1,1 ± 0,2, во 2-й группе – на 0,6 ± 0,1 (различия достоверны – р < 0,01).

Переносимость препарата оценена как хорошая, поскольку ни у одного из исследуемых нами больных не зафиксировано нежелательных реакций и побочных явлений в ближайшем и отдаленном периоде наблюдения.

Выводы и практические рекомендации
1. Препарат Имунофан в форме 0,005% раствора для инъекций показал высокую клинико-иммунологическую эффективность при лечении больных хроническим бронхитом и с инфекционно-зависимым вариантом бронхиальной астмы.

2. Применение препарата у больных с ХОЗЛ позволяет существенно продлить ремиссию заболевания, увеличить число бессимптомных дней после лечения, повысить качество жизни.

3. Имунофан хорошо переносится и не вызывает побочных явлений.

4. Препарат может быть рекомендован для включения в комплексную терапию больных хроническим бронхитом и бронхиальной астмой.

Литература
1. Караулов А.В. Новая концепция развития бронхиальной астмы: иммунологические и генетические аспекты // Практикующий врач. 1998, № 12, -с. 3-4. 2. Лебедев В.В., Шелепова Т.М., Степанов О.Г., Тутельян А.В., Данилина А.В. Имунофан – регуляторный пептид в терапии инфекционных и неинфекционных болезней / Под ред. Покровского В.И. — М., ПРАМИНКО, 1998.
3. Покровский В.И., Лебедев В.В., Шелепова Т.М., Степанов О.Г. и др. Имунофан – пептидный препарат нового поколения в лечении инфекционных и онкологических заболеваний: свойства, область применения // Практикующий врач. 1998, № 12, - с. 14-15.



111123 Москва,
ул. Полимерная, д.8, корп.2, а/я 55,
тел.: (495)640-7550
e-mail: imunofan@mail.ru