На главную страницу
ПРОДУКЦИЯ| ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ| СТАТЬИ| ИНСТРУКЦИИ| КУПИТЬ| ПАРТНЕРЫ| О НАС| КОНТАКТЫ| ФАРМАКОНАДЗОР| ФОРУМ

ИМУНОФАН выпускается в виде
- инъекций
- спрея
- свечей
подробнее>>

ИМУНОФАН в виде ИНЪЕКЦИЙ,СПРЕЯ, СВЕЧЕЙ


скачать статью полностью с таблицами и диаграмами здесь


КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ИМУНОФАНА У БОЛЬНЫХ ПСОРИАЗОМ
Кубанова А. А., Спектор А. Г. Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт

Широкое распространение псориаза (данной патологией страдает до 2% всего населения земного шара), большое количество причин развития псориаза (от инфекционно-аллергических до наследственных факторов), крайняя устойчивость клинических проявлений заболевания к традиционным видам терапии делают необходимым изыскание новых эффективных методов лечения и медицинской реабилитации больных.

При хронических заболеваниях с затяжным и рецидивирующим течением, а в некоторых случаях и при псориазе, развиваются изменения иммунного статуса. Применение в комплексе патогенетической терапии псориаза известных иммунокорригирующих средств, таких как тактивин, тимоптин, тимоген и некоторых других, получило положительную клинико-иммунологическую оценку.

Однако решение проблемы расширения арсенала средств патогенетического лечения и повышения эффективности терапии больных псориазом требует разработки препаратов нового поколения, обладающих широким спектром иммунорегулирующего и детоксикационного действия. На основании результатов доклинического и клинического изучения Имунофана обнаружено его иммунорегулирующее, противовирусное, антибактериальное, детоксицирующее, противовоспалительное и гепатопротективное действие при различных нозологических формах.

С целью дальнейшего расширения показаний к применению Имунофана изучена его клиническая эффективность в комплексной терапии больных псориазом, проведена оценка его влияния на различные звенья иммунного ответа, переносимость и частоту побочных реакций и осложнений.

Работа проведена в дерматологическом отделении стационара Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института.

Критерием для включения больных в исследование являлось наличие типичной клинической картины заболевания. Всего в период проведения клинических испытаний наблюдалось 72 пациента с псориазом. Группа больных из 46-ти человек (основная группа) с диагнозом распространенный псориаз, прогрессирующая стадия, из них: экссудативно-бляшечный псориаз – 16 чел., псориатическая эритродермия – 3 чел., артропатическая форма псориаза – 5 чел., получала на фоне традиционной терапии раствор Имунофана 0,005% – 1,0 в ампулах, внутримышечно по схеме (5 раз по 3 раза в неделю, 5 раз по 2 раза в неделю) или в виде суппозиториев ректальных по 1 мг. В качестве группы сравнения изучали 26 больных с псориазом, из них: экссудативно-бляшечный – 14 чел., псориатическая эритродермия – 1 чел., артропатическая форма – 1 чел., не получавших лечение Имунофаном. Обе группы больных получали курс ПУВА-терапии, витаминотерапию и мазевое лечение.

Больных для исследования отбирали методом рандомизации (по таблице случайных чисел). Различия в составе лечебной и контрольной группы изучали при помощи критерия χ2 Пирсона. Статистически достоверных различий в их распределении не обнаружено (Pi < 0,2).

Изучение иммунологических показателей и клеточного состава крови по содержанию лейкоцитов, лимфоцитов, хелперов/индукторов, супрессоров/цитотоксических Т-лимфоцитов, В-лимфоцитов и активности кислород-зависимой системы бактерицидности нейтрофилов существенных различий среди контрольной группы, группы сравнения и лечебной группы не выявило. Во всех случаях исследуемые параметры находились в пределах значений физиологической нормы. Таким образом, Имунофан, как типичный представитель иммунорегулирующих препаратов, не изменяет физиологические значения показателей иммунной системы организма.

Клиническую активность терапии Имунофаном оценивали по показателю сокращения длительности лечения (количество сеансов ПУВА-терапии) и по увеличению периода ремиссии в сравнении с группой больных, получавших только базисную терапию. Результаты клинической эффективности Имунофана представлены в таблице. 1.

Табл. 1 Длительность лечения и периода ремиссии больных распространенным псориазом

Как следует из полученных данных, Имунофан усиливает базисную терапию распространенного псориаза, что выражается в сокращении длительности лечения и увеличении периода ремиссии. На фоне применения Имунофана больные отмечали нормализацию сна и настроения, улучшение аппетита.

В результате применения ПУВА-терапии и Имунофана у всех больных была достигнута клиническая ремиссия.

Применение Имунофана в комплексной терапии больных псориазом иллюстрируется следующими клиническим случаем.

Больная К-ва И. В., 21 год. История болезни № 174. Поступила 15.03.95 года с направляющим диагнозом – распространенный псориаз, весенне-летняя форма, прогрессирующая стадия. Больна с 5 лет, когда без видимой причины появились папулы и бляшки на поверхности всего кожного покрова. Неоднократно получала стационарное лечение (Николаевск, Самара, ЦКВИ) витаминотерапия, эссенциале, мазевое лечение и ПУВА-терапию № 25 с хорошим эффектом (ремиссия около 8-ми месяцев). Обострение обычно в весеннее время года. Последнее обострение до поступления в стационар в феврале 1995 года. Из сопутствующих заболеваний хронический тонзиллит, хронический гастрит. Наследственность отягощена (у всех дядей псориаз).

ОБЪЕКТИВНО. Распространенные высыпания, располагающиеся на туловище, конечностях, лице, волосистой части головы и ягодицах представлены папулами со склонностью к слиянию в бляшки, ярко-розового цвета с четкими границами размером от 1 до 10 см в диаметре, покрытые чешуйко-корками. Отмечена положительная псориатическая триада, положительный симптом Кебнера, «корона Венеры». Получала следующее лечение: витамин В1, 3,0 в/м № 5; глюконат кальция 10% – 10,0 в/м п5; диазолин по 1 драже 3 раза в день (1др.хЗр/д.); теоникол 0,15 х Зр/д.; поливитамины 1 др. х 2 р/д; сонапакс 1/2т. х н/н; Имунофан 1,0 в/м № 8; ПУВА-терапия № 17; Местно: 2% салициловая мазь, локоид крем. Улучшение наступило на пятом сеансе ПУВА-терапии и 3-й инъекции Имунофана. Выписана в состоянии клинического выздоровления.


Представленные результаты применения пептидного препарата Имунофан в комплексной терапии больных распространенным псориазом демонстрируют достижение более раннего клинического эффекта и более стойкой ремиссии, чем у больных группы сравнения. За время применения препарата Имунофан ни у одного больного не было выявлено побочных реакций, системных, аллергических и других осложнений. Пациенты переносили препарат хорошо, субъективно отмечали его высокую эффективность и полезность. После 3-4-кратного введения Имунофана отмечали положительный эффект. Достигнутый положительный клинический эффект к окончанию курса не претерпевал существенных изменений и превосходил результаты традиционной терапии.

Таким образом, данные клинического и лабораторного обследования указывают на безвредность и хорошую переносимость препарата Имунофан, побочные эффекты при его назначении не отмечены. Применение Имунофана у больных распространенным псориазом оказывает выраженный терапевтический эффект, сокращает длительность лечения, увеличивает период ремиссии заболевания, значительно улучшает субъективное состояние пациентов.

ЛИТЕРАТУРА

Лебедев В.В., Шелепова Т М., Степанов О Г., Тутельян А.В.. Данилина А В. Имунофан – регуляторный пептид в терапии инфекционных и неинфекционных болезней. - Москва. 1998. с. 199.


111123 Москва,
ул. Полимерная, д.8, корп.2, а/я 55,
тел.: (495)640-7550
e-mail: imunofan@mail.ru