На главную страницу
ПРОДУКЦИЯ| ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ| СТАТЬИ| ИНСТРУКЦИИ| КУПИТЬ| ПАРТНЕРЫ| О НАС| КОНТАКТЫ| ФАРМАКОНАДЗОР| ФОРУМ

ИМУНОФАН выпускается в виде
- инъекций
- спрея
- свечей
подробнее>>

ИМУНОФАН в виде ИНЪЕКЦИЙ,СПРЕЯ, СВЕЧЕЙ


скачать статью полностью можно здесь

ИМУНОФАН В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА. О.В. Федин, С.В. Кремер Областная клиническая больница г. Владимир



Ведущими патогенетическими факторами возникновения и развития хронического простатита являются расстройства микроциркуляции в предстательной железе и тесно связанные с ними нарушения иммунитета. Известно, что у многих больных хроническим простатитом имеет место иммунодефицит (Калинина С.Н. и соавт. 2002, Аль-Шукри С.Х. и соавт., 2003; Жульнев А.П. и соавт., 2004), поэтому для лечения этого заболевания многие специалисты (Сивков А.В. и соавт., Ткачук В.Н., и соавт., 2006 и другие) рекомендуют использовать модуляторы и стимуляторы иммунитета. Значительные успехи, достигнутые в области разработки лекарственных препаратов для коррекции нарушений иммунной системы организма, обусловлены открытием нового класса биологически активных соединений – регуляторных пептидов тимуса или пептидных гормонов иммунитета. Новый иммунорегуляторный пептид четвертого поколения - препарат Имунофан, представляющий собой синтетическое производное гормона иммунитета, регулирует иммунную реакцию и оказывает положительное действие на другие системы гомеостаза организма. Эти свойства препарата широко используют в лечении вялотекущих хронических заболеваний. Учитывая анатомо-физиологические особенности мужской мочеполовой системы введение имунофана в виде свечей стали наиболее перспективны при лечении хронического простатита, что связано, со способностью слизистой толстого кишечника и прямой кишки всасывать низкомолекулярные белки типа пептидов и аминокислот.

Мы применяли Имунофан 100 мкг. в свечах в комплексной терапии хронического простатита. Для оценки симптомов хронического простатита Мы использовали шкалу NIH – CPSI в модификации О.Б. Лорана и А.С. Сегала (2001) и международную систему суммарной оценки симптомов при заболевании простаты (IPSS). Диагностический алгоритмом лабораторных исследований включал: анализ секрета предстательной железы, бактериологическое исследование секрета, исследование эякулята, включая его посев, определение уровня общего простатического специфического антигена, метод ПЦР. Инструментальные исследования: ТРУЗИ простаты, урофлуометрия. Препарат имунофан применялся у 11 больных в комплексном лечении хронического простатита, двое из которых обследовались по поводу бесплодия с астенозооспермией 1 ст. Возраст пациентов был от 21 до 48 лет. По шкале NIH – CPSI индекс симптоматики хронического простатита у 7 пациентов был умеренный (18,2 балла), у 1 больного – выраженный (32 балла), у 2-х – незначительный (3 балла). После проведенного обследования у 3-х пациентов диагностирован бактериальный простатит(IIст.) (урогенитальная инфекция: уреаплазмы, микоплазмы, гарднереллы, у 1 трихомонады) в остальных 8-и случаях абактериальный простатит (III A). По данным таблицы IPSS нарушения уродинамики нижних мочевых путей (НМП) были у 4-х пациентов умеренные (16,5 балла) у остальных 7 легкая симптоматика (5,1 балла). По данным ТРУЗИ объем простаты соответствовал возрастным нормам, проведение трансабдоминального УЗИ было нецелесообразно ввиду отсутствия остаточной мочи у всех пациентов. По данным урофлуометрии объективных данных обструкции НМП выявлено не было.

Больным с бактериальным простатитом (IIст.) назначалась специфическая антибактериальная терапия в соответствии с выявленной инфекцией. Остальным 8 пациентам с абактериальным простатитом, мы провели монотерапию имунофаном в свечах на 10 дней по двум схемам:

1-я схема: имунофан 100мкг по 1 свечке н/ночь 10 дней;

2-я схема: имунофан по 200мкг н/ночь 5дней, далее по 100 мкг остальные 5.

Одному из больных с 3-ого дня назначен омник 0,4 мг ввиду выраженной дизурии.

Результаты: у всех 11 пациентов была хорошая положительная клиническая динамика (исчезновение болевого синдрома, значительное уменьшение дизурии, а в 9-и случаях ее полное исчезновение), что привело к улучшению качества жизни пациентов. По шкале NIH – CPSI показатели в среднем улучшились на 7,3 баллов. Один пациент из выраженного индекса симптоматики перешел в умеренный. Положительная динамика отмечалась по данным таблицы IPSS на 6,8 балла. Пациенты, проходившие лечение по 1-й схеме в 2-х случаях имели повышенное содержание лейкоцитов в соке простаты и спермограмме, в остальных 2-х норму. Больные получавшие лечение по 2-й схеме во всех контрольных анализах имели нормальное содержание лейкоцитов, соответственно и клинический эффект был значительно лучше.

Резюме:

учитывая полученные данные применения имунофана 100 мкг по 2-й схеме даёт преимущества в лечении хронического абактериального простатита.


111123 Москва,
ул. Полимерная, д.8, корп.2, а/я 55,
тел.: (495)640-7550
e-mail: imunofan@mail.ru