На главную страницу
ПРОДУКЦИЯ| ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ| СТАТЬИ| ИНСТРУКЦИИ| КУПИТЬ| ПАРТНЕРЫ| О НАС| КОНТАКТЫ| ФАРМАКОНАДЗОР| ФОРУМ

НОВОСТИ

Читайте новые статьи на сайте:

"Коррекция атипичной реакции на стероидную терапию у детей c иммунно-воспалительными заболеваниями"

"Иммунопатогенетические аспекты терапии хронических инфекций, передаваемых половым путем"

"Имунофан при комбинированном лечении больных с циститом, осложненным герпесвирусной инфекцией"

"Обоснование коррекции иммунологических нарушений у онкогинекологических пациенток в процессе цикловой химиотерапии"

"Лечение заболеваний шейки матки с использованием кавитированных растворов пептидных регуляторов иммунитета"


ВНИМАНИЕ!
Теперь ИМУНОФАН выпускается и в виде СПРЕЯ.

ИМУНОФАН в виде СПРЕЯ









Интервью профессора ЦНИИ эпидемиологии Минздрава России
Василия Вячеславовича Лебедева:



Лекарство от стресса

Ученые Центрального НИИ эпидемиологии Минздрава России разработали уникальный препарат - имунофан.

Изначально он предназначался для профилактики стрессовых состояний и реабилитации бойцов, находящихся в горячих точках. Но уже вскоре стало понятно, что это лекарство необходимо и людям самых мирный профессий, так как никто сегодня не застрахован от стресса.

О том, как создавался препарат, и какие были сделаны открытия во время его испытаний, рассказывает один из его разработчиков - доктор медицинских наук, профессор ЦНИИ эпидемиологии Минздрава России Василий Лебедев.

- Василий Вячеславович, почему заказчиком этого препарата стала именно Федеральная служба безопасности?

- Работа над препаратом началась в очень непростое время, когда в нашей стране был в самом разгаре конфликт в Чечне… Руководство ФСБ поставило перед нами задачу: найти такое лекарство, которое поможет защитить от стресса бойцов, которые длительное время должны находиться и выполнять задания в горячих точках. Так началась работа по созданию имунофана. Когда препарат был готов, ФСБ своими силами провела исследования на предмет безопасности этого аппарата и возможности его положительного действия. Все предполагаемые результаты подтвердились - он работал как "прививка от стресса". Бойцы стали применять лекарство перед выполнением заданий в экстремальных условиях. Выяснился еще один очень важный факт: лекарство помогает и в реабилитации, то есть уже после того, как выполнено задание. Бойцы на себе почувствовали, что имунофан снимает колоссальные физические и психические нагрузки, которые всегда остаются после трудных и опасных командировок. Теперь уже не секрет, что среди военных чрезвычайно высок уровень самоубийств, потому что психоэмоциональные нагрузки, которые испытывают бойцы, во много раз превышают человеческие возможности. После военных действий они испытывают посттравматичекое стрессовое расстройство, которое и является одной из причин попыток суицидов.

- Василий Вячеславович, а правда, что с успешной разработкой вас поздравил сам Владимир Владимирович Путин?

- В то время Владимир Владимирович был директором Федеральной службы безопасности. И когда результаты применения препарата подтвердились, Путин действительно прислал благодарственное письмо, в котором нас поздравил и с присуждением государственной премии в области науки и техники. Это очень порадовало и удивило. Не часто мы встречаем руководителей, которые бы так заботились о своих подчиненных. Ведь по существу именно он выступил заказчиком препарата.

ССР - это такая болезнь

- Чем может быть полезен имунофан для обычных людей, ведь мало кто в обычной жизни выполняет смертельно опасные задания?

- К сожалению, наша страна в настоящий момент является лидером по количеству самоубийств. Это связано с колоссальными психическими нагрузками, которые легли на население в период перестройки, когда люди оказались совершенно не готовы к серьезнейшим переменам. После развала Советского Союза появился уже медицинский термин - ССР. Его придумали психиатры, и расшифровывается он как "социальное стрессовое расстройство". Он отражает социальные потрясения, которые возникли в нашем обществе в тот тяжелый период - люди теряли работу, терпели материальные лишения, рушились их идеалы, и наступала неуверенность в завтрашнем дне. Именно эти расстройства и вызвали волну онкологических и инфекционных заболеваний в стране. Стрессовые расстройства начинаются из-за накопления токсических продуктов в коре головного мозга. И если этот процесс не лечить, он может продолжаться длительное время, перейти в хроническое состояние и вызвать необратимые повреждения всего организма. Имунофан же восстанавливает работу нарушенных систем детоксикации, тем самым, избавляя человека от проявлений посттравматических стрессовых расстройств. Лекарство содержит вещество, которое регулирует и нормализует нарушенные системы защиты организма. Это принципиальное отличие имунофана от других антистрессовых препаратов.

- Можно ли использовать препарат в качестве профилактики от стресса?

- Имунофан очень хорошо себя зарекомендовал как профилактическое средство. Поскольку препарат только нормализует реакции организма - он совершенно безопасен. Происходит устранение проявлений, свойственных стрессу - подавленное настроение, бессонница, ожидание чего-то очень плохого, нормализуется аппетит, который обычно бывает либо резко усилен, либо наоборот снижен. Повышается не только работоспособность, но и само качество жизни. Это освобождает от гипероценки ситуации, то есть позволяет смотреть на жизнь проще, потому что зачастую конфликт, из-за которого мы так нервничаем и волнуемся, совсем того не заслуживает. Мы даже можем понимать, что конфликт пустяковый, но мы на нем фиксируемся и никак не можем из него выйти. На фоне применения препарата тягостные впечатления устраняются и человек начинает жить нормальной, полноценной жизнью.

Почему лекарство больше не помогает?

- Побочный эффект у вашего препарата есть?

- Если только так можно назвать одно из свойств нашего препарата. Существует известная в медицине проблема - это феномен множественной лекарственной устойчивости, а в просторечье - привыкание. Человек принимает необходимое ему лекарство во все больших и больших количествах, а лечебного действия не наступает. Это происходит потому, что организм начинает сам защищать себя от избытка лекарств, откачивая их посредством специальных клеточных насосов. Но когда эти насосы начинают работать слишком сильно, то в клетках уже не остается лекарств и их применение становится бесполезным, то есть развивается феномен множественной лекарственной устойчивости. Особенно отчетливо это видно при лечении онкологических больных. Первый курс химиотерапии, как правило, бывает очень эффективным. На втором курсе эффективность снижается, а к пятому или шестому курсу введение химиопрепаратов может быть практически бесполезным. В этом случае при дальнейшем увеличении дозы химиопрепаратов наступает мощное токсическое проявление. Считается, что где-то половина летальных исходов у раковых больных возникает по причине развития множественной лекарственной устойчивости. До настоящего времени вообще не существовали препараты, которые могли бы устранять этот феномен. Имунофан же способен контролировать процесс усвоения необходимых лекарств организмом.

- С какого возраста можно применять препарат?

- Препарат разрешено применять уже с двух лет. Он показан хронически болеющим детям, детям-аллергикам, у которых существуют медицинские противопоказания к проведению прививок. Не защищенность молодого организма таит в себе большую опасность. Ребенок не прошедший курс вакцинации подвержен многим опасным инфекциям. Имунофан позволяет устранить противопоказания к введению различных вакцин. Так же препарат используется для лечения острых и хронических респираторных заболеваний, бронхо-обструктивного синдрома, панкреатита и большинства хронических инфекционных заболеваний. С течением жизни резервные возможности человека истончаются, и после 40 лет все люди так или иначе начинают страдать иммунными расстройствами, связанными именно с возрастными изменениями. Наш препарат позволяет не только избавиться от большинства этих симптомов, но и значительно улучшить общее состояние организма и возможно увеличить длительность жизни.

Могу рассказать и о еще одном "побочном" эффекте. Выяснилось, что имунофан позволяет устранить алкогольную зависимость. После применения препарата, если человек и выпьет, то сделает это без особого удовольствия…Это объясняется просто. Чаще всего к спиртному тянет при стрессовой ситуации. А если она уже снята имунофаном, нет необходимости "заливать" ее спиртным.

Елена Соколова
Фото: Вадим Невареных






Более подробную информацию Вы можете получить у наших специалистов, связавшись с нами по телефону, или оставив свой вопрос на форуме.


113394 Москва, ул. Полимерная, д.8, корп.2
для писем: 111123 Москва, а/я 55
тел.: (+7 495) 640-7550
гор.линия: (+7 905) 755-8832
e-mail: imunofan@mail.ru