На главную страницу
ПРОДУКЦИЯ| ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ| СТАТЬИ| ИНСТРУКЦИИ| КУПИТЬ| ПАРТНЕРЫ| О НАС| КОНТАКТЫ| ФАРМАКОНАДЗОР| ФОРУМ

ИМУНОФАН выпускается в виде
- инъекций
- спрея
- свечей
подробнее>>

ИМУНОФАН в виде ИНЪЕКЦИЙ,СПРЕЯ, СВЕЧЕЙ


скачать статью полностью с таблицами и диаграмами здесь

Ю. В. Редькин, Т.М. Любошенко,

ПРИМЕНЕНИЕ ИММУНОМОДУЛЯТОРА ИМУНОФАНА в ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ с ГЕРПЕТИЧЕСКОЙ МИКСТ-ИНФЕКЦИЕЙ

Введение

Одной из актуальных проблем современной медицины является высокая заболеваемость населения герпесвирусными инфекциями (ГВИ) и тенденция микст-инфицирования больных. Вызываемые герпесвирусами (ГВ) заболевания входят в число наиболее распространенных и плохо контролируемых инфекций человека. ГВ широко распространены в человеческой популяции, они способны поражать практически все органы и системы организма, вызывая латентную, острую и хроническую формы инфекции. Это позволяет рассматривать ГВИ как общее системное заболевание организма [1].

Следует также отметить, что ГВИ относятся к классическим оппортунистическим инфекциям, которые манифестно проявляют себя у лиц с иммунодефицитными состояниями (ИДС) любой природы [5]. Поэтому логично включать в схемы лечения больных с ГВИ иммуномодуляторы. В последние годы все больше появляется научных исследований, которые подтверждают эффективность использования иммуномодуляторов в комплексе с этиотропной терапией для лечения больных с оппортунистическими инфекциями. Включение иммуномодуляторов в схемы лечения данной категории больных обусловлено также тем, что у пациентов с рецедивирующей формой ГВИ, как правило, развивается резистентность к ацикловиру и другим противовирусным препаратам [1].

Формирование ИДС, как правило, сопровождается нарушением продукции тимических гормонов и, соответственно, расстройством всей системы каскадной регуляции иммунитета. Необходимо также помнить, что при массивной антигенной нагрузке, которая имеет место при хроническом инфекционном процессе, фагоцитарные клетки могут являться источником окислительного стресса, ведущего к нарушению метаболизма и нормального функционирования организма [6].

Наличие общих механизмов в патогенезе развития воспаления, окислительного стресса, токсикоза и ИДС указывает на возможность создания "универсальных" средств их коррекции. Имунофан можно отнести к данной группе, так как он является пептидным препаратом четвертого поколения и индуктором антиоксидантной системы [6].

Материалы и методы

Работа выполнялась на базе Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями и ООО "Кабинет профессора Ю.В. Редькина г. Омска. Объектом исследования служили пациенты, которые обратились к клиническому иммунологу по поводу хронических, рецидивирующих инфекций. Из них 35 больных были выделены в основную группу (в комплексном лечении использовался имунофан) и 35 больных составили группу сравнения. В основную группу вошли 29 женщин и 8 мужчин, средний возраст 38,75 ± 2,5 года. Группу сравнения составили 25 женщин и 10 мужчин (средний возраст - 31,18 ± 1,6 года).

Клиническая характеристика групп представлена в табл.1^ Сравнительная клиническая характеристика групп пациентов

Как видно из табл. 1 обе исследуемые группы сходны по клиническим характеристикам, причем в группе сравнения меньше доля пациентов с перечисленными показателями.

В ходе исследования оценивали клиническую эффективность, динамику лабораторных показателей (состояние иммунитета, активность инфекционного процесса), наличие и характер побочных эффектов.

Имунофан вводился по оригинальной схеме 1 раз в 3-5 дней внутримышечно. Курсовая доза составила 10-15 инъекций по 1 мл 0,05 % раствора (производство НПП "Бионокс", Россия).

Имунофан - синтетический препарат, представляющий собой модифицированный фрагмент биологически активного участка молекулы гормона тимопоэтина, сохраняет специфическую активность естественного гормона и на фоне ИДС способен восстанавливать продукцию тимического гормона тимулина.

Лабораторная иммунодиагностика включала определение количественного состава выделенных в градиенте плотности фиколл-верографина (d=1,077) лимфоидных клеток крови с помощью реакции непрямой иммунофлюоресценции с использованием моноклональных антител против CD3, CD4, CD8, CD16, CD19, CD25, CD95 (НПО "Сорбент", Москва). Пролиферативную активность лимфоцитов оценивали в реакции бласттрансформации при добавлении в культуральную среду фитогемагглютинина (ФГА, Difco, США) в оптимальной концентрации 10 мкг/ мл и без него (спонтанная пролиферация) [2]. Способность к продукции фактора, угнетающего миграцию лейкоцитов (MIF), исследовали в реакции торможения миграции лейкоцитов (РТМЛ) под влиянием ФГА и туберкулина [2,4]. С помощью иммуноферментного анализа оценивали содержание IFN-? (спонтанного и стимулированного фитогемагглютинином) на тест-системах ООО "Протеиновый контур" (г. Санкт - Петербург).

Оценку фагоцитарной активности нейтрофилов проводили с использованием в качестве объекта фагоцитоза музейного штамма золотистого стафилококка в концентрации 2 млрд. микробных тел/1,0 мл. Определяли фагоцитарное число, фагоцитарный индекс, индекс завершенности фагоцитоза [4]. Кислородный метаболизм нейтрофилов оценивали с помощью спонтанного и стимулированного теста при использовании 1,5% раствора нитросинего тетразолия (НСТ-тест) [3]. В качестве стимулятора применяли пирогенал в концентрации 12,5 мкг/мл.

Содержание основных классов иммуноглобулинов (IgG, IgA и IgМ) в сыворотке крови определяли методом твердофазного иммуноферментного анализа [2].

Уровень циркулирующих иммунных комплексов (по Хашковой и Дижону), гемолитическую активность комплемента (СН50) определяли стандартизированными методами. С3-, С4- компоненты комплемента - турбидиметрическим методом на анализаторе белков "Turbox" с помощью коммерческих тест-систем компании "Orion Diagnostica" (Финляндия).

Статистическая обработка данных проводилась с помощью программ Microsoft Excel и Statistica 7.0. При проверке нулевой гипотезы критический уровень значимости был принят равным 0,05.

Результаты и обсуждение

Проанализированы результаты комплексного лечения пациентов с хроническими инфекциями на фоне вторичных иммунодефицитов. Назначались противовирусные средства (ацикловир, валтрекс, панавир), антибактериальные препараты (кларитромицин, ровамицин), препараты интерферона (генферон, виферон, офтальмоферон, кипферон), индукторы интерферона (циклоферон, неовир, кагоцел) и иммуномодуляторы в соответствии с клиникой и изменениями в иммунограмме. У данных больных преобладал клеточный тип иммунодефицита, поэтому акцент иммунокоррекции делался именно на иммуномодуляторы, которые восстанавливают клеточный иммунитет. Как уже отмечалось, в основной группе применялся имунофан, а в группе сравнения тималин, тимоген, тактивин.

При анализе данных иммунологического обследования пациентов обеих групп обнаружено наличие активного инфекционного синдрома вирусного генеза (абсолютный и/или относительный лимфоцитоз, гипериммуноглобулинемия, накопление высокого уровня патогенных ЦИК средней размерности). У больных выявлено снижение содержания CD3- и CD4-лимфоцитов, наличие дисбаланса иммунокомпетентных клеток и снижение пролиферативной способности лимфоцитов в реакции бласттрансформации с ФГА.

Следует отметить, что у пациентов основной группы наблюдалось прежде всего восстановление содержания CD3- (с 53,34±1,55 до 65,8±1,70, р<0,05, критерий Манна-Уитни) и CD4-лимфоцитов (с 31,36±1,29 до 36,95±1,40, р<0,05, критерий Манна-Уитни), а также уровня лимфоцитов и иммуноголобулинов до нормы. Важность восстановления уровня CD4-лимфоцитов связана с тем, что ведущая роль в формировании противогерпетического иммунитета принадлежит клеточным механизмам защиты при центральной роли Т-хелперов в контроле латентности вируса.

Имеющиеся данные о высокой значимости системы интерферона, особенно продукции ?-ИФН, в контроле герпесвирусной инфекции предопределили исследование уровня этого цитокина. Нами было установлено, что в основной группе пациентов наблюдалось повышение уровня спонтанного (с 23,8±2,47 до 42,13±7,75, р<0,05, критерий Манна-Уитни) и стимулированного ?-ИФН (с 1669,7±123,1 до 2170,6±89,8 р<0,05, критерий Манна-Уитни) после проведенного курса лечения с использованием имунофана. Таблица 2 Клиническая и лабораторная эффективность использования имунофана

Данные табл. 2 свидетельствуют о том, что показатели клинической и лабораторной эффективности использования имунофана были выше в основной группе.

Выводы

Комплексная терапия больных с герпесвирусной-микст инфекцией с использованием препарата Имунофан позволила улучшить клиническое течение заболевания (общее самочувствие, уменьшение симптомов, число и длительность рецидивов, нормализация температуры), динамику показателей иммунного статуса (восстановление уровня лимфоцитов, содержания субпопуляция CD3-, CD4-лимфоцитов, иммуноголобулинов до нормы и повышение уровня спонтанного и стимулированного ?-ИФН).

Резюме

Ю. В. Редькин, Т.М. Любошенко Фармакологическая коррекция иммунодефицитных состояний регуляторным пептидом Имунофан у больных с герпетической микст-инфекцией

У больных с герпетической микст-инфекцией выявлено наличие активного инфекционного синдрома вирусного генеза (абсолютный и/или относительный лимфоцитоз, гипериммуноглобулинемия, накопление высокого уровня патогенных ЦИК средней размерности) и ИДС (снижение содержания CD3- и CD4-лимфоцитов, наличие дисбаланса иммунокомпетентных клеток и снижение пролиферативной способности лимфоцитов в реакции бласттрансформации с ФГА). Комплексная терапия данной категории больных с использованием препарата Имунофан позволила улучшить клиническое течение заболевания (общее самочувствие, уменьшение симптомов, число и длительность рецидивов, нормализация температуры), динамику показателей иммунного статуса и активности инфекционного процесса. У пациентов основной группы наблюдалось, прежде всего, восстановление уровня лимфоцитов, содержания CD3- и CD4-лимфоцитов, иммуноголобулинов до нормы, повышение уровня спонтанного и стимулированного ?-ИФН. Ключевые слова: герпетическая микст-инфекция, имунофан, вторичный иммунодефицит. ЛИТЕРАТУРА

Редькин Юрий Васильевич - д.м.н., профессор кафедры диагностики внутренних незаразных болезней и фармакологии Омского государственного аграрного университета, клинический иммунолог - аллерголог высшей категории

Тел.: 8 913 611 01 20; e-mail: profred.redkin@yandex.ru

Любошенко Татьяна Михайловна - к.м.н., доцент кафедры анатомии, физиологии, спортивной медицины и гигиены Сибирского государственного университета физической культуры и спорта, врач клинической лабораторной диагностики высшей категории

Тел. раб. 8 (3812) 36-36-83, тел. дом. 8 (3812) 45-74-11, тел. сот. 8 905 097 67 29; e-mail: luboshenkotm@mail.ru



111123 Москва,
ул. Полимерная, д.8, корп.2, а/я 55,
тел.: (495)640-7550
e-mail: imunofan@mail.ru