На главную страницу
ПРОДУКЦИЯ| ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ| СТАТЬИ| ИНСТРУКЦИИ| КУПИТЬ| ПАРТНЕРЫ| О НАС| КОНТАКТЫ| ФАРМАКОНАДЗОР| ФОРУМ

ИМУНОФАН выпускается в виде
- инъекций
- спрея
- свечей
подробнее>>

ИМУНОФАН в виде ИНЪЕКЦИЙ,СПРЕЯ, СВЕЧЕЙ


скачать статью полностью с таблицами и диаграмами здесь

ДИНАМИКА ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ИМУНОФАНА У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ГЕПАТИТОМ С
Козько В.Н., Бондарь А.Е., Гололобова О.В., Матяш В.И., Ясеновой С.П., Шевчук В.Б. Харьковский государственный медицинский университет, Харьковская медицинская академия последипломного образования Институт Эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского АМН Украины

Вступление
Терапевтические возможности, существующие в настоящее время, пока не позволяют решить проблему лечения больных хроническим гепатитом С (ХГС). Проведение комбинированной терапии препаратами интерферона (ИФН) или пегилированного ИФН-альфа в сочетании с рибавирином приводит к стойкому ответу на терапию лишь у части больных и ограничено противопоказаниями к использованию одного из препаратов, побочными эффектами, высокой стоимостью лечения [1, 3, 5].

В настоящее время считается, что одним из основных факторов, который определяет процессы повреждения печени и элиминации вируса, следовательно, и течение HCV-инфекции, является иммунный ответ организма [4-7].

Согласно современным представлениям, схема иммунного ответа при HCV-инфекции может быть представлена следующим образом. Инфицирование вирусом сопровождается активацией неспецифического иммунитета (система комплемента, макрофаги, NК-клетки) и факторов специфического иммунитета, который включает клеточные и гуморальные реакции. Активация NK-клеток опосредована секрецией цитокинов макрофагами, а реализация функций по отношению к клеткам-мишеням обусловлена экспрессией на их поверхности антигена CD 16, который распознает Fc порции иммуноглобулинов G3 и G1. Конечным результатом является антителозависимый клеточно-опосредованный цитолиз инфицированных клеток. Цитотоксические лимфоциты распознают находящиеся на поверхности гепатоцитов антигены вируса, связанные с молекулами главного комплекса гистосовместимости 1-го класса. Этот процесс сопровождается пролиферацией специфических клонов цитотоксических лимфоцитов (ЦТЛ) [4].

Т-хелперы (Тх) распознают антиген вируса на поверхности антиген-представляющих клеток (АПК) в совокупности с молекулами главного комплекса гистосовместимости 2-го класса. Рецепторное взаимодействие Тх с антигеном и цитокинами, продуцируемыми АПК, служит пусковым сигналом для начала пролиферации и дифференцировки Т-лимфоцитов в Тх 1-го и 2-го типов, которые секретируют определенные наборы цитокинов. Txl активируют ЦТЛ и макрофаги, что проявляется в усилении фагоцитоза и разрушении инфицированных клеток. Тх2 способствуют дифференцировке В-лимфоцитов в плазматические клетки, секретирующие вируснейтрализующие антитела [4, 5].

Хроническая HCV-инфекция сопровождается развитием заметного клеточного и гуморального иммунного ответа, что, однако, не приводит к элиминации вируса. Ведущую роль в элиминации вируса играют реакции клеточного иммунитета (Txl и ЦТЛ) [4, 6, 7].

В проведенных нами ранее исследованиях [2] было установлено, что:
– у больных ХГС развивается вторичный клеточный иммунодефицит; «патологические» изменения в печени коррелируют с показателями иммунного ответа;
– эффективность терапии зависит от динамики показателей иммунного ответа.

По нашим данным, наиболее прогнотически значимым иммунологическим показателем, который ассоциировался с биохимической и вирусологической ремиссией у больных ХГС, является повышение на фоне терапии уровня CD4+ лимфоцитов периферической крови [2].

Полученные результаты послужили предпосылкой для применения у больных ХГС иммунотерапии. В последние годы внимание исследователей привлекают синтезированные искусственным путем иммунорегуляторные пептиды, по свойствам идентичные синтезируемым тимусом человека (тимозин-альфа, тимопоэтин) [5].

Имунофан (НПП «Бионокс», Россия) представляет собой модифицированный фрагмент биологически активного участка молекулы тимопоэтина, сохраняющий специфическую активность естественного гормона. Механизм действия Имунофана включает активацию пролиферации и дифференцировки Т-лимфоцитов, регулирующее влияние на продукцию медиаторов иммунитета, усиление образования ИЛ-2, альфа- и бета-ИФН, усиление реакций фагоцитоза, стимуляцию продукции белков-антиоксидантов, что проявляется иммунорегулирующим, антиоксидантным и гепатопротекторным действиями.

Целью нашего исследования явилась оценка клинической эффективности и динамики иммунологических показателей у больных ХГС на фоне терапии препаратом Имунофан.

Объект и методы исследований
Работа выполнена в 2004–2005 гг. в клиниках кафедры инфекционных болезней Харьковского государственного медицинского университета и института Эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского АМН Украины.

В исследование включено 30 больных ХГС слабой и умеренной степени биохимической активности, из них 19 мужчин, 11 женщин в возрасте от 21 до 64 лет (средний возраст – 36,7+1,99 лет). Критериями включения в исследование являлись: выявление в сыворотке крови больных anti-HCV-core/NS-3,-4,-5 (методом ИФА с использованием тест-систем производства НПО «Диагностические системы» (Россия), HCV РНК (полуколичественным методом с типированием генома HCV с использованием тест-систем производства ЦНИИ эпидемиологии МЗ Российской Федерации), повышенный уровень сывороточной АлАТ, ограничение возможности терапии препаратами ИФН и рибавирином.

Иммунологические исследования у 20 больных включали определения содержания основных субпопуляций лимфоцитов периферической крови (CD3, CD4, CD8, CD20, CD25, CD16) методом иммунофлюоресцентной микроскопии с использованием набора моноклональных антител производства ООО «Сорбент» (Россия) до и после завершения месячного курса лечения.

Всем больным был назначен Имунофан в дозе 1,0 (50 мкг) мл 0,005% внутримышечно 1 раз в три дня, курс 10 инъекций.

Эффективность проведенной терапии у больных HCV-инфекцией оценивали на основании клинических данных, достижения биохимического (нормализация уровня АлАТ) и вирусологического (исчезновение из сыворотки пациента РНК HCV) ответа через месяц после начала терапии. Учитывались наличие и степень выраженности побочных эффектов.

Результаты исследований обработаны методом вариационной статистики. Достоверность различий установлена по критерию Стьюдента.

Результаты исследования и обсуждение

Основными клиническими проявлениями ХГС были астеновегетативный (28; 93,3%), абдоминально-болевой (23; 76,7%) и диспепсический (17; 56,7%) синдромы. При объективном обследовании у всех больных выявлялась незначительная или умеренная гепатомегалия, реже в сочетании с уве¬личением селезенки (5; 16,7%). Незначительная желтуха кожи и склер отмечалась у (8; 26,6%) больных. На фоне лечения у большинства пациентов отмечалось улучшение общего состояния, уменьшение проявлений указанных синдромов.

Активность сывороточной АлАТ превышала норму в 1,5-3 раза у 12 (40%) больных, в 3-10 раз у 18 (60%) пациентов.

Генотип HCV lb выявлялся у 16 (53,3%) больных, 3а – у 9 (30%), 1b/3а – у 3 (10%), генотипы 1а, 2 и 1b/2 определялись в единичных случаях (3,3%).

До лечения у больных регистрировалось достоверное (р<0,05) снижение, относительно контроля, количества лимфоцитов, экспрессирующих антигены CD3+, CD4+ и CD8+, повышение содержания CD20+ лимфоцитов (табл. 1). Таким образом, иммунные нарушения у больных ХГС представлены недостаточностью клеточного иммунитета как количественного, так и качественного характера в сочетании с активацией В-лимфоцитов.

После курса терапии сравнительно с показателями в контроле, у больных сохранялось достоверное (р<0,05) снижение содержания CD3+ и CD8+ лимфоцитов, повышенный уровень CD25+ и CD20+ клеток.

Табл. 1 Содержание субпопуляций лимфоцитов периферической крови у больных ХГС на фоне терапии Имунофаном (М±m)
 

Кроме этого, отмечалась тенденция к увеличению CD16+ лимфоцитов, и уменьшению количества клеток, экспрессирующих антиген CD20+. Увеличение на фоне лечения содержания CD3+, CD4+, CD8+ и CD25+ лимфоцитов свидетельствует об активации клеточного иммунного ответа и, вероятно, отражает изменение соотношения Тх1/Тх2 с преобладанием числа Txl и усиление CD4 Т-клеточного пролиферативного ответа на антигены HCV. Это приводит к усилению продукции CD4 лимфоцитами ИЛ-2, о чем свидетельствует повышение CD25+ лимфоцитов, стимуляции цитотоксических лимфоцитов. С данным предположением согласуется и отмеченное на¬ми уменьшение на фоне лечения экспрессии CD20 лимфоцитов. После завершения курса терапии Имунофаном нормализация сывороточной АлАТ отмечена у 22 (73,3%) пациента, исчезновение HCV РНК у 7 (23,3%) больных (табл. 2).

Табл. 2 Эффективность терапии Имунофаном больных ХГС

Во всех случаях терапия переносилась удовлетворительно, побочных эффектов, в том числе гематологических сдвигов не зафиксировано.

Выводы

1. Иммунные нарушения у больных ХГС характеризуются снижением содержания основных субпопуляций лимфоцитов периферической крови, которые определяют клеточное звено иммунитета, и активацией гуморального иммунитета.

2. На фоне применения Имунофана у больных ХГС наблюдается достоверное повышение содержания CD3+, CD4+, CD8+ и CD25+ лимфоцитов, что свидетельствует об активации клеточного звена иммунитета.

3. Применение Имунофана позволяет достигнуть первичной биохимической ремиссии у 73,3% больных ХГС и вирусологической ремиссии у 23,3% больных.

4. Перспективным может быть использование Имунофана в качестве патогенетического иммунотропного препарата в комбинации с препаратами ИФН-альфа и рибавирином.

Литература

1. Бабак О.Я. Хронические гепатиты. Блиц-Принт АО «Издательство «Блиц-Информ», Киев, 1999, - с. 208.
2. Бондар О.G. Клiнiко-морфологiчнi прояви та показники iмyннoi вiдповiдi у хворих на НСV-iнфекцiю // Автореф. дис. к. мед. н. Киiв, 2003, - с. 22.
3. Вовк А.Д., Соляник I. В., Янченко В. I. Сучаснi пiдходи i перспективи лiкуавння хворих на хронiчний гепатит С // Нова медицина. 2004, № 4 (17), - с. 26-28.
4. Ивашкин В.Т., Мамаев С.Н., Лукина Е.А. и соавт. Особенности иммунного ответа у больных хроническим вирусным гепатитом С // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. 2001, № 3. - с. 24-29.
5. Ивашкин В.Т., Галимова С.Ф., Маевская М.В., Буеверов А.О. Задаксин в лечении больных хроническим гепатитом В и С // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. 2003, № 4, - с. 50-57.
6. Колиуш О.И. Иммунологические механизмы в патогенезе хронического вирусного гепатита С // Сучаснi. iфекцii. 2001, № 3, - с. 110-115.
7. Koziel M. J. Cytokines in Viral Hepatitis // Sem. Liv. Dis. 1999, Vol. 19, № 2, P. 157-169.


111123 Москва,
ул. Полимерная, д.8, корп.2, а/я 55,
тел.: (495)640-7550
e-mail: imunofan@mail.ru