На главную страницу
ПРОДУКЦИЯ| ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ| СТАТЬИ| ИНСТРУКЦИИ| КУПИТЬ| ПАРТНЕРЫ| О НАС| КОНТАКТЫ| ФАРМАКОНАДЗОР| ФОРУМ

ИМУНОФАН выпускается в виде
- инъекций
- спрея
- свечей
подробнее>>

ИМУНОФАН в виде ИНЪЕКЦИЙ,СПРЕЯ, СВЕЧЕЙ


скачать статью полностью с таблицами и диаграмами здесь

КЛИНИКО-ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ИМУНОФАНА У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ГЕПАТИТОМ В
Малеев В.В., Змызгова А.В., Максимов С.Л., Борзунов В.М. ФГУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Как известно, развитие хронической вирусной инфекции, например хронического гепатита В, непосредственно зависит от состояния иммунной системы организма. Наиболее часто переход острой формы заболевания в хроническую отмечается у лиц, для которых характерна недостаточность Т-системы иммунитета. Данное наблюдение, а также лимфотропное действие вируса гепатита В, указывает на существование патогенетического механизма хронизации патологического процесса, опосредованного нарушениями клеточного иммунитета. С другой стороны, формирование иммунной реакции на Т-зависимые антигены вируса гепатита В определяет уровень гуморального иммунитета, то есть продукцию противовирусных антител. В этой связи и с учетом иммунокорригирующего действия Имунофана на клеточный и гуморальный иммунитет при хронической бактериальной инфекции (бруцеллез), представлялось целесообразным определить его клинико-иммунологическую эффективность у больных хронической вирусной инфекцией – гепатитом В.

Исследование проведено у 102 больных в отделении патологии взрослых ЦНИИЭ на базе 2-й Клинической инфекционной больницы г. Москвы (Зав. отделом, член-корр. РАМН, профессор В.В. Малеев; профессор А.В. Змызгова; канд. мед. наук С.Л. Максимов) и на кафедре инфекционных болезней Уральского медицинского института (Зав. кафедрой, профессор В.М. Борзунов) совместно с Гепатитным центром и Городской клинической больницей № 40, г. Екатеринбург.

С учетом выявления хронического прогрессирующего вирусного поражения печени, по данным клинического, вирусологического и морфологического методов исследования, снижения содержания субпопуляций иммунорегуляторных клеток, больным назначали Имунофан один раз через трое суток, курс лечения – 8-10 инъекций. Для предотвращения рецидива больным рекомендовано амбулаторно проводить повторные курсы через 4-6 месяцев.

Результаты иммунологического обследования пациентов при поступлении в клинику демонстрируют умеренную лимфопению с тенденцией к снижению абсолютного количества В-лимфоцитов (CD22), Т-хелперов/индукторов (CD4), Т-супрессоров/цитотоксических клеток и активности естественных киллеров (NK-клеток) при относительном увеличении количества зрелых Т-лимфоцитов (CD2). Отмеченные нарушения имеют выраженное сходство с показателями клеточного иммунитета у больных хроническим бруцеллезом и характеризуют наличие ИДС [1].

Непосредственно после применения Имунофана на 3 сутки у больных ХАГ отмечено увеличение хелперных (CD4) и супрессорных (CD8) лимфоцитов, стимуляция NK-клеток на фоне увеличения количества лимфоцитов. Положительное влияние Имунофана отмечается в период всего срока терапии и сопровождается восстановлением баланса субпопуляций Т-лимфоцитов. Таким образом, Имунофан вызывает коррекцию показателей клеточного иммунитета у больных хроническим вирусным гепатитом подобно тому, как это происходит при лечении другой хронической инфекции – бруцеллезе.

На рис. 1 представлены результаты влияния Имунофана на показатели гуморального противовирусного иммунитета у больных с ХАГ.

На 3 сутки после назначения препарата наблюдается снижение частоты экспрессии НВе-антигена, который у всех больных исчезает к 7-м суткам наблюдения. При этом к 28-м суткам практически у всей группы больных появляются анти-НВе антитела. Элиминирование НВе-антигена с появлением анти-НВе антител указывает на торможение репликации вируса гепатита В. На 7-е сутки после начала терапии Имунофаном отмечается сокращение случаев экспрессии HBs-антигена, а к 28-му дню достигается элиминирование вирусного антигена приблизительно у половины больных с появлением у 20% больных анти-HBs антител [1].

По результатам определения функциональной активности нейтрофилов после назначения Имунофана отмечено усиление их адгезивной способности и кислород-зависимой системы бактерицидности, что указывает на восстановление реакции завершённого фагоцитоза.

На фоне стимуляции противовирусного иммунитета и торможения репликации вируса гепатита В у больных отмечается улучшение биохимических показателей активности патологического процесса. Так, уже на третьи сутки после назначения Имунофана у больных ХАГВ наблюдается снижение активности аминотрансфераз, а к 28-му дню активность ACT сокращается с 401±182 до 242±77 и АЛТ с 747±293 до 314±84. Наряду с уменьшением активности аминотрансфераз сыворотки крови выявлено снижение уровня билирубина в 1,8-3 раза по сравнению с исходными данными. Клинический эффект выражался в снижении частоты жалоб астеновегетативного и диспептического характера, исчезновении геморрагии, сокращении размеров печени и селезенки.

Конкретный пример лечения Имунофаном представлен в выписках из истории болезни. Больной Х-н К. В., 18 лет, находился во 2 КИБ г. Москва с 22.01.90 г. по 17.04.90 г. Клинический диагноз: Хронический активный гепатит, НВs АГ-положительный.

Жалобы при поступлении: жалобы на тяжесть в эпигастрии, темную мочу, плохой аппетит, головную боль, зуд кожи, боли в голенях, в коленных суставах, кровоточивость и припухлость десен периодически в течение 4-х лет. Заболел остро 18.01.90 г., когда исчез аппетит, появилась тяжесть в эпигастрии, зуд кожи, моча темного цвета, температура – 37,2°С, желтуха с 22.01.90.

Анамнез заболевания: В 1985 году перенес гепатит (этиологию не знает), в классе одновременно заболело 3 человека. Лечился, выписан на 21-й день, без осложнений. В 1987 году вновь появилась температура, желтуха, лечился 45 дней, желтуха держалась длительно. Курит, алкоголь употребляет часто, курит анашу с 12 лет, последние 8 месяцев до призыва в армию в/в колол препараты опия. В армии с 2.12.89 г. Рост – 178 см, вес – 76 кг. Статус на момент поступления: состояние средней тяжести, желтуха, «сосудистые звездочки» на коже лица, печень увеличена до +2 – +3 см из-под края реберной дуги, селезенка увеличена, выступает из-под реберной дуги. При пальпации печень и селезенка – безболезненные. АД – 115/80 мм. рт. ст., пульс – 70. Рентген легких – без патологических изменений. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости – печень увеличена в основном за счет левой доли, ткань зернистая, уплотнена, край острый, селезенка увеличена (113х47 мм). Биопсия печени от 15.03.90г. Балочная структура печени нарушена, зернистая и жировая дистрофия гепатоцитов, ступенчатые некрозы вокруг портальных трактов, пролиферация ретикуло-эндотелиальной системы, мелкие некрозы в паренхиме. Заключение – умеренно выраженный хронический активный гепатит.

Терапия заболевания: с 13.03 начат курс терапии препаратом Имунофан по 1 инъекции через 2 дня, N=8. Динамика биохимических, иммунологических показателей и значений напряженности противовирусного иммунитета представлены в таб. 1,2,3. Больной выписан из клиники 17.04.90 г.

При выписке: Жалоб нет. Кожные покровы чистые, желтухи нет, аппетит хороший. Печень и селезенка не увеличены. Кровотечения из десен нет.

Табл. 1 Биохимические анализы крови

Табл. 2 Показатели противовирусного иммунитета

Табл. 3 Иммунологические показатели

 Таким образом, применение Имунофана у больных хроническим гепатитом В демонстрирует достижение выраженного клинического эффекта, сокращение активности хронического воспалительного процесса в печени, восстановление нарушенных показателей Т-клеточного и усиление противовирусного иммунитета с достижением частичного или полного элиминирования вирусных антигенов.

Литература
1. Лебедев В.В., Шелепова Т.М., Степанов О.Г., Тутельян А.В., Данилина А.В. Имунофан – регуляторный пептид в терапии инфекционных и неинфекционных болезней. Москва. 1998, - с. 199.



111123 Москва,
ул. Полимерная, д.8, корп.2, а/я 55,
тел.: (495)640-7550
e-mail: imunofan@mail.ru