На главную страницу
ПРОДУКЦИЯ| ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ| СТАТЬИ| ИНСТРУКЦИИ| КУПИТЬ| ПАРТНЕРЫ| О НАС| КОНТАКТЫ| ФАРМАКОНАДЗОР| ФОРУМ

ИМУНОФАН выпускается в виде
- инъекций
- спрея
- свечей
подробнее>>

ИМУНОФАН в виде ИНЪЕКЦИЙ,СПРЕЯ, СВЕЧЕЙ


скачать статью полностью с таблицами и диаграмами здесь

НОВОЕ В ПАТОГЕНЕЗЕ И ЛЕЧЕНИИ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА
Трофимова И. В., Мишурис Л. А, Гевондян В. С., Гевондян Н. М., Лебедев В. В. Кафедра кожных и венерических болезней Московского государственного медико-стоматологического университета; Институт биоорганической химии им. М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН; ФГУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Москва

В последние годы во многих странах мира отмечается тенденция к увеличению числа людей, страдающих аллергическими заболеваниями, среди последних 25-30% составляет атопический дерматит (АД) [18]. По современным представлениям, АД рассматривается как мультифакториальный дерматоз с наследственной предрасположенностью к атопии и неадекватным иммунным ответом организма, что обусловлено дисфункцией Т-хелперного звена иммунитета и цитокинового профиля [1, 7-9, 15-17, 19-21, 23].

Однако, патогенетическое значение гуморальной системы иммунитета при данной патологии остаётся практически не изученным. В этой связи проведена оценка роли В-системы иммунитета и антител класса G в патогенезе АД, а также разработаны условия совершенствования терапии различных форм АД путём создания рациональных схем назначения пептидного иммунокорректора - Имунофана.

Материалы и методы

Под наблюдением находились 60 больных АД (38 мужчин, 22 женщины) в возрасте от 14 до 40 лет. Среди больных преобладали лица в возрасте от 14 до 30 лет - 52 (35 мужчин, 17 женщин). Всем больным проводилось клинико-лабораторное обследование до и после лечения, включающее осмотр, сбор анамнестических данных, исследование общих анализов крови, мочи, биохимических анализов крови.

Помимо этого, были проведены иммунологические исследования: определение процентного содержания субпопуляций Т- и В-лимфоцитов (CD3, CD44, CD8, CD16, CD19) с использованием панели моноклональных антител (20, 21), иммуноглобулинов классов М, G, А [14], циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) с помощью осаждения их полиэтиленгликолем [13]. Для оценки функциональной активности В-системы иммунитета определяли содержание высоко- и низкоавидных антител в сыворотке крови с помощью новой диагностической тест-системы, разработанной в Институте биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН [2|. Оценку фагоцитарной активности [12] и интерферонового статуса проводили на основании определения содержания ?-, ?- и сывороточного интерферонов [6]. Результаты исследований обрабатывали с применением общепринятых способов вариационной статистики и корреляционного анализа.

Площадь поражения кожи и степень ее выраженности оценивали с помощью индекса SCORAD [22].

Результаты и обсуждение

У большинства больных АД начинался в младенчестве или в раннем детском возрасте. Среди факторов, провоцирующих начало заболевания, наиболее часто встречались введение прикорма, искусственное вскармливание, стрессовые ситуации. У родственников 15-ти процентов больных первой степени родства в анамнезе были выявлены атопические заболевания. У 85% больных АД наблюдались сезонные колебания в течении заболевания с преимущественными обострениями в холодное время года.

Часто встречающейся сопутствующей патологией у больных АД являлись заболевания, протекающие с аллергическим компонентом (33,3%). С учетом бронхиальной астмы эти больные составили 55% всех наблюдавшихся больных. У 30% пациентов отмечены различные формы патологии желудочно-кишечного тракта.

Всех больных беспокоил зуд различной степени интенсивности: 40 (66,7%) больных характеризовали зуд как умеренный, 20 (33,3%) – как нестерпимый. Большинство больных жаловались на расстройство сна, раздражительность, повышенную утомляемость, плохое настроение.

Почти у половины больных (46,7%) осуществляемая ранее терапия не давала должного эффекта. У 21-го пациента клиническая ремиссия длилась в течение 1-3 месяцев, а у 27-и – в пределах 6-8. У 1-го больного ремиссия продолжалась около 1,5 лет. У 11-ти пациентов заболевание носило торпидный характер с кратковременными периодами улучшения длительностью 1-2 недели.

Для клинической картины характерно наличие симметричной, склонной к группировке эритематозно-папулезной сыпи, очагов инфильтрации и лихенификации, точечных и линейных экскориаций, серозных и геморрагических корочек, мелко- и среднепластинчатое шелушение.

У 45-ти (75%) больных процесс носил распространенный характер, у 9 (15%) – локализованный, у 6-ти (10%) – универсальный. Белый стойкий дермографизм определяли у 51-го (85%) больного, красный – у 6-ти (10%), смешанный – у 3-х (5%) больных. У 9-ти (15%) больных течение АД было осложнено присоединением вторичной инфекции.

Степень тяжести и распространенность кожного процесса оценивали с помощью индекса SCORAD- Severity scoring of Atopic dermatitis (consensus Report of the European Task Forse on Atopic Dermatitis), который вычисляется по формуле [22]: А/5 + 7 В/2 + С,

где А – распространенность (площадь пораженной кожи, в %); В – общий балл интенсивности; С – субъективные симптомы: зуд + потеря сна.

Изучены 6 признаков интенсивности: эритема, отек (папулы, мокнутие), корки, экскориации, лихенификация, сухость. Оценка интенсивности признаков давалась по шкале 0–3. Распространенность кожного процесса рассчитывалась по правилу девяток по шкале 0–100. Субъективные симптомы оценивались по шкале 0–10.

У 49-ти (81,7%) из 60-ти больных отмечалось тяжелое и средней тяжести течение заболевания, у 6-ти (10%) – универсальный характер поражения.

Распространенность и тяжесть кожного процесса у больных АД, представлены в таблице 1.

Таблица. 1 Распространенность и тяжесть кожного процесса у больных АД

Таблица 2 Клинико-лабораторные показатели у больных АД до и после лечения (n=35; М±m)


 Анализ крови показал у большинства больных АД выраженное достоверное (р<0,01) увеличение количества эозинофилов и базофилов до 8-25%, которое коррелировало с выраженностью клинических проявлений АД. При исследовании субпопуляций CD3 выявлено снижение их уровня в 2 раза в сравнении с нормой. Отношение CD4/CD8 у больных АД было снижено до 0,9±0,06 при норме 1,39±0,03 (р<0,01).

Количество В-лимфоцитов у больных АД увеличено и составляло в среднем 20,2±2,2% при норме 8,42±1,64% (р<0,01). Содержание IgM, IgG, IgA в крови у больных АД находилось в пределах нормы.

В сыворотке крови больных АД в фазе обострения выявлено существенное снижение количества высокоавидных нормальных антител – до 12-25% (при норме 80-100%) и нарастание количества низкоавидных антител – до 75-88% (при норме 0-20%).

Анализ степени тяжести и площади кожного поражения, определенный с помощью индекса SCORAD, и уровня высокоавидных антител показал сильную обратную корреляционную связь (r= - 0,95) между ними, что свидетельствует о причинно-следственных отношениях между уровнем высокоавидных антител и клиническими проявлениями АД. Более того, обнаружено, что снижение процента высокоавидных антител предшествует обострению АД, а их увеличение приводит к ремиссии.

Уровень ЦИК у больных АД в среднем составлял 56,43±4,16 усл. ед., а у некоторых больных достигал 170 усл. ед. У больных АД обнаружено снижение содержания ?- и ?-интерферона (ИФН) и нарастание в 2-3 раза уровня сывороточного ИФН, что свидетельствует о наличии дисфункции интерферонового статуса.

Таким образом, у больных АД отмечались существенные изменения в гуморальной системе иммунитета, которые выражались преимущественной секрецией антител с низким авидитетом и, следовательно, низкой протективной активностью.

Выявленные изменения со стороны В-системы иммунитета дали основание для включения в комплекс лечебных мероприятий уникального пептидного иммунокорректора Имунофана, способного вызывать не только выраженный адаптационно-трофический эффект [10, 11], но и нормализовать уровень высокоавидных антител у больных с иммунодефицитными заболеваниями [3-5].

В соответствии с характером лечения все больные были разделены на 3 группы. Больные 1-й группы (35 человек), помимо традиционно используемых антигистаминных, десенсибилизирующих, седативных, ферментативных препаратов и наружных средств, получали Имунофан. Больные 2-й группы (10 человек) получали Имунофан, препараты валерианы, средства наружной терапии. Больные 3-й группы (группы сравнения = 15 человек) получали только традиционную терапию.

Больным 1-й и 2-й групп Имунофан назначали в виде цикла от 5 до 10 внутримышечных инъекций (в зависимости от тяжести и степени выраженности АД) по 1 мл 0,005% раствора 2 раза в неделю. Введение Имунофана ни у одного больного не вызвало каких-либо побочных эффектов.

Динамика лабораторных показателей и индекса SCORAD у больных 1-й и 3-й групп до и после лечения показана в таблице 3.

Табл. 3 Динамика лабораторных показателей и индекса SCORAD у больных 1-й группы до и после лечения (комплексная терапия с включением Имунофана; n=15; M±m)

Из таблицы 3 видно, что при проведении комплексной терапии (1 -я группа) происходит значительное снижение индекса SCORAD – с 69 до 16, в то время как в 3-й группе – с 67 до 22. В 1-й группе существенно возрастало содержание клеток CD3 – с 32 до 59%, а в 3-й группе – с 33 до 41%.

Отношение клеток CD4/CD8 в 1-й группе составляло 1,45, а в 3-й группе – 1,02. Количество В-лимфоцитов в 1-й группе достигало нормы, в то время как в 3-й группе оставалось без изменений. Процент высокоавидных антител в 1-й группе возрастал до 92, а в 3-й группе – лишь до 72. Уровень ?- и ?-интерферонов увеличивался в 1-й группе больше, чем в 3-й.

Таким образом, введение в комплекс традиционной терапии Имунофана существенно повысило эффективность лечения больных АД, в том числе за счет коррекции дисфункции В-системы иммунитета, что привело к значительному снижению индекса SCORAD.

Результаты динамики иммунологических показателей и их соответствие с индексом SCORAD у больных 2-й группы отражены в табл. 4.

Табл. 4 Динамика лабораторных показателей и индекса SCORAD у больных 2-й группы до и после лечения (Имунофан, препараты валерианы, средства наружной терапии; n=10; M±m)

Как видно из таблицы 4, применение Имунофана в лечении больных АД значительно улучшило клинико-лабораторные показатели. Индекс SCORAD снизился до 12,94; нормализовались показатели гуморального, клеточного иммунитета и интерфероновый статус.

Клинические наблюдения показали, что терапия Имунофаном в сочетании с препаратами валерианы и наружными средствами целесообразна только при легком течении болезни. При тяжелых формах АД клиническая и иммунологическая ремиссия достигается при использовании Имунофана в составе комплексной терапии с включением антигистаминных, десенсибилизирующих, седативных, ферментативных препаратов.

Анализ полученных результатов выявил наличие сильной корреляционной связи только между показателями авидитета антител и клиническими проявлениями АД (по SCORAD). Обнаружена прямая корреляционная зависимость между уровнем низкоавидных антител и SCORAD (r= +0,95) и обратная корреляционная зависимость между уровнем высокоавидных антител и SCORAD (r = -0,95).

Отдаленные результаты (сроки наблюдения от 6 мес. до 1,5 лет) показали, что у больных АД, получавших иммунокоррекцию Имунофаном, на фоне нормального уровня высокоавидных антител отмечалось:

а) уменьшение частоты обострений – у 60 – 83% больных (при традиционной терапии только у 30% больных);
б) более легкое течение очередного обострения с уменьшением интенсивности зуда – у 50-56% больных (при традиционной терапии у 30% больных);
в) улучшение течения сопутствующих заболеваний (бронхиальной астмы, поллинозов, расстройств желудочно-кишечного тракта) – у 60-76% больных (при традиционной терапии только у 40% больных).

Выводы

1. Установлено, что АД патогенетически связан с суперактивацией В-системы иммунитета и ее дисфункцией, выражающейся в преимущественной секреции антител класса G с низким авидитетом, не способных давать протективный эффект.

2. Выявлена сильная обратная (r = -0,95) корреляционная связь между процентом высокоавидных антител и индексом SCORAD и показано, что обострению АД предшествует снижение содержания высокоавидных антител, а клинической ремиссии – их нарастание.

3. Установлено, что у больных АД длительная и стойкая персистенция ЦИК, образованных низкоавидными антителами, ведет к сенсибилизации организма и дисфункции Т-хелперов.

4. Показано, что Имунофан является высоко действенным иммунокорректором при лечении АД. Его применение приводит к более быстрой и продолжительной клинической ремиссии у больных АД, нормализации В-системы иммунитета и состояния интерферонового статуса в сравнении с традиционной терапией.

5. Показано, что контроль эффективности терапии больных АД возможен путем определения авидитета антител.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бородой Я. А. Клинико-иммунологические особенности аллергических дерматозов. Вести дерматол. 1998, с. 20-11.
2. Гевондян В. С, Гевондян Н. М. Экспресс-способ оценки функциональной активности B-системы иммунитета. Патент РФ № 2137133, приоритет 1996.
3. Гевондян В. С, Колганова Н. А. Гевондян Н. М. Иммунологическая недостаточность B-системы иммунитета у больных с аллергическими заболеваниями. Сборник трудов «Современные проблемы аллергологии, клинической иммунологии, иммунофармакологии». М 1997; 681.
4. Гевондян В. С, Колганова Н. А., Музыка И. С, Гевондян Н. М. Иммунологическая недостаточность В-системы иммунитета при аллергии и пути ее коррекции современными отечественными иммунокорректорами. Международная конференция «Новые информационные технологии в медицине и экологии», 3-я: Тезисы докладов. Ялта-Гурзуф (Крым, Украина) 1997; 32-33.
5. Гевондян В. С, Гевондян Н.М. Диагностика и патогенез вторичных иммунодефицитов и ассоциированных с ними заболеваний. Международная конференция «Новые информационные технологии в медицине и экологии», 4-я: Тезисы докладов. Ялта-Гурзуф (Крым, Украина) 1998; 190-192.
6. Григорян С. С, Майоров И. А., Иванова А. М., Ершов Ф. И. Оценка интерферонового статуса людей по пробам цельной крови. Вопросы вирусологии, 1988:33:4:433-436. 7. Зверькова Ф. А. Об атопическом дерматите. Вести дерматологии, 1989:2:27-29. 8. Керчмова А. С. Обоснование комплексной терапии больных атопическим дерматитом лейкинфероном на основании изучения показателей интерферонового статуса: Дис. канд. мед. наук. М. 1991;77;81-82.
9. Короткий Н. Г., Бельмер С. В. Фабрика Н. П., Григорьева Е. В. К вопросу о патогенезе атопического дерматита. Вести постдипломного медобразования. М:1999;2:12-13. 10. Лебедев В. В. Имунофан. Разработка, клинико-экспериментальное изучение и внедрение в практику: Автореф. дис. д-ра мед. наук. М 1997; 18-23.
11. Лебедев В. В., Шелепова Т. М., Степанов О. Г. и др. Имунофан – регуляторный пептид в терапии инфекционных и неинфекционных болезней. М: ПРАМИНКО 1998;8-22;33. 12. Маянский Д. Н. Комплексная оценка функции фагоцитов при воспалительных заболеваниях: Метод, рекомендации. Новосибирск, 1985.
13. Новиков Д. К., Новикова В. И. Оценка иммунного статуса. М: Витебский мединститут 1996, 282.
14. Петров Р. В., Лопухин Ю. М., Чередеев А. Н. и др. Оценка иммунного статуса человека: Метод, рекомендации. М. 1984.
15. Пыцкий В. И., Ларионова Н. В., Артомасова Л. В. Аллергические заболевания. М: Медицина 1984, 339-350.
16. Самсонов В. А., Мазина Н. М., Знаменская Л. Ф. Комплексный метод лечения больных атопическим дерматитом с использованием отечественного иммуномодулятора миелопида. Вести дерматол. 1993:1:65.
17. Суворова К. Н. Атопический дерматит: иммунопатогенез и стратегия иммунотерапии. Рус. Мед. журн. Специальный выпуск. Дерматология 1998:6:363-367.
18. Федоров С. М., Селисский Г. Д., Перламутров Ю. Н. и др. О профилактике и лечении аллергодерматозов. Вести дерматол. 1995:4:11-13.
19. Фрммель Х., Брок И. Основы иммунологии. Пер. с нем. М: Мир 1986:28-39.
20. Chiarelli F., Canfora G., Verrotti A. el al. Humoral and cell immunity in children with atopic dermatitis in active phase and in remission. Br. J. Dermatol. 1987:116:5:660-661.
21. Cooper R. R. Immunologic aspects of atopic dermatitis. Current Concepts in Skin Disordes 1986:4:19-23.
22. Severity Scoring оf Atopic Dermatitis: THE SCORAD INDEX. Consensus Report of the Europian Task Forse on Atopic Dermatitis. Dermatology 1993:186:23-31.
23. Hanifin J. M., Sai С. Chan. Diagnosis and treatment of atopic dermatitis. Dermatol. Ther/ 1996:1:9-18.


111123 Москва,
ул. Полимерная, д.8, корп.2, а/я 55,
тел.: (495)640-7550
e-mail: imunofan@mail.ru